개인정보 수집 및 처리 방침 > 2021 정보보호 취업박람회


사전등록
마감

개인정보 수집 및 처리 방침


‘정보보호 취업박람회 주관기관’(‘한국정보보호산업협회’ 이하 ‘기관’이라 함)은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정부주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

“개인정보”란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

기관은 본 개인정보처리방침을 2021 정보보호 취업박람회 홈페이지(jobfair.kisia.or.kr)에 공개하여 이용자들이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 조치하고 있습니다.

기관은 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 2021년 5월 3일부터 시행되며, 이를 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 서면·이메일·전화·SMS 등의 방법으로 개별공지)을 통하여 공지하겠습니다.

 

제1조(개인정보의 처리 목적)

 

기관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 마케팅 및 광고에의 활용

취업박람회 이후 신규 구인 정보 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

 

① 기관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

- 처리 및 보유 근거 : 서비스 제공을 위한 정보주체의 동의에 따름

- 처리 및 보유 목적 : 홈페이지 회원가입 및 관리, 재화 또는 서비스 제공, 마케팅 및 광고 등의 활용

- 처리 및 보유 기간 : 정보보호 취업박람회(이하 ‘박람회’라고 함) 목적 달성 시

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

 

① 기관은 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 기관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

1. 박람회 참여기업(기관) 및 자기소개서 첨삭 부대행사 제공자

- 개인정보를 제공받는 자 : 참가자가 박람회 웹사이트의 기업 채용과정에서 지원하기로 선택한 기업(기관), 부대행사 제공자(이력서 컨설팅)

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 채용 컨설팅 및 면접 진행 등을 통한 채용 기회 제공, 이력서 및 자기소개서 컨설팅 실시

- 제공하는 개인정보 항목 : 표준이력서 기재 사항(세부 항목은 제6조 기재사항 참고)

- 제공받는 자의 보유·이용기간: 박람회 목적 달성 시 까지

 

2. 박람회 부대행사 제공자

- 개인정보를 제공받는 자 : 부대행사 제공업체

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 면접 이미지 컨설팅 활용 등

- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 휴대전화번호, 이메일

- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 부대행사 목적 달성 시까지

 

제4조(개인정보처리 위탁)

 

① 기관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

- 위탁사무명 : 2021 정보보호 취업박람회

- 위탁받는 자 (수탁자) : (주)경동기획

- 위탁하는 업무의 내용 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 정보보호 취업박람회 홈페이지 개발 및 박람회 운영지원

- 위탁기간 : 목적 달성 시 까지

 

② 기관은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

 

① 정보주체는 기관에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 기관에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 기관은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

제6조(처리하는 개인정보의 항목 작성)

 

① 기관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

 

※ 표준이력서 양식 기재사항 : 인적사항(사진, 성명(한글/한자/영문), 생년월일, 희망연봉, 연락처, 이메일주소, 현주소, 긴급연락처(휴대폰/집전화),병역사항(제대구분/군별/계급/병과/복무기간), 학력 및 경력사항(학력사항(출신고등학교/대학교/대학원의 기간/전공/학위/평점/소재지), 주요경력(근무기간/직장및부서명/직위/주요담당업무)), 자격 사항 및 어학능력(자격사항(자격증명및등급/취득일/발행처),어학능력(외국어명/공인테스트명/점수/등급/검정일자)), 기타사회활동(단체명/활동기간/내용), 그 밖에 이력서에 기재된 사항

※ 한국정보보호산업협회는 원칙적으로 이용자가 만 14세 미만자일 경우 개인정보를 수집 즉시 파기합니다.

※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록

 

제7조(개인정보의 파기)

 

① 기관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 파기절차

기관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 기관의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

 

2. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

 

기관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 및 수탁자 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

 

① 기관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 

가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

 

나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

 

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제10조 (개인정보 보호책임자)

 

① 기관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

- 개인정보 보호책임자 : 한국정보보호산업협회 개인정보보호 담당자

- 관련 업무 담당 부서 : 한국정보보호산업협회 교육센터

- 연락처 : 02-6748-2014, edu.center@kisia.or.kr

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

 

② 정보주체께서는 기관의 박람회 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 열람청구, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 기관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4. 경찰청 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

 

 

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

 

제12조(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보처리방침은 2021년 5월 3일부터 적용됩니다.